您好,欢迎来到济源市人事考试中心! 返回首页 | 济源之窗  
“代报”有风险 “包过”不可信
字体[ ] 【日 期:2021-04-12 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
 

 

新一年度的专业技术人员职业资格考试陆续开始报名,请广大考生诚信报名、诚信参考,共同维护公平、公正的考试环境。

●国家职业资格考试实行统一大纲、统一命题、统一组织,符合条件的专业技术人员应按规定通过正规渠道报名,切勿轻信虚假宣传。

●由人社部人事考试中心组织的专业技术人员职业资格考试报名证明事项推行告知承诺制,考生应如实填报信息,诚信参考,不得委托他人或机构代为报名、代为承诺。对虚假承诺行为和违纪违规行为,将加大惩处力度。

●职业资格考试严格执行考培分开政策,国家未指定任何培训机构开展职业资格考试培训工作,广大考生在复习备考时切勿轻信虚假培训宣传。对不法培训机构打着“包过”幌子,招摇撞骗或组织实施作弊的,将依法严肃追究法律责任。

近年来,有些不符合条件的考生选择不法培训机构代报名,不仅造成个人隐私信息泄露,还可能报不上名,即使报上了名,考过了也领不到证书。最终,是既耽误考试、损失钱财,又浪费时间和精力。

2020年央视3·15晚会曝光了某在线职业培训机构。学员被推销一种资格考试培训的课程,销售人员承诺“保证通过”“不过退费”。但学员交费后就遭遇退款难,成为不规范培训机构的“韭菜”,要么通过作假获得考试资格,要么发现无法参加考试进而陷入退费难。中国裁判文书网显示,仅2019年,北京市朝阳区法院就审理了40余起学员起诉该培训机构的案件。

类似的案件还有很多。中国裁判文书网显示,仅2019年,北京市朝阳区法院就审理了30余起学员起诉某教育咨询有限公司要求退赔的案件。判决书显示,涉案培训公司自称“全国注册消防工程师官方指定培训中心,签约保障通过,不过全额退费”,还称“报考专业不符合”“学历未达标”“无社保证明”“无工作证明”“报考资料不全”“跨行业、跨省报考”等不符合报名资质的问题全能解决。考生们在每人交了近两万元的培训费后,由该公司代为完成考试报名,但考试结束后,却被告知成绩无效。经审理,考生与涉案培训公司之间的合同被认定“恶意串通”,属无效,考生部分培训费被判退还。

 

 

附件:
济源市人事考试中心 主办 版权所有
单位地址:济源市黄河大道中段811号
单位电话:0391-6610352  单位邮箱:jykszx@126.com
技术支持:济源源点网络